Интервью

Интервью с Андреем Киселевым, первым заместителем генерального директора ВТБ Инфраструктурный Холдинг

Какие тренды можно отметить в сегменте реализации региональных инфраструктурных проектов?


ВТБ Инфраструктурный Холдинг на рынке присутствует уже с 2007 года. У нас в портфеле уже более 10 проектов. В основном это на сегодня проекты в транспортном секторе: аэропорты, дороги, мосты, тоннели, логистические центры. Но сейчас мы видим, что основной акцент перемещается на социальную инфраструктуру: на образование, на здравоохранение. В частности на Дальневосточном Форуме мы подписываем соглашение на социальную инфраструктуру.

Какие проекты легче реализовывать: логистические или социальные?


Безусловно, нужно уделять внимание и дорогам. Но мне кажется, что такой механизм как концессионное соглашение, который мы хорошо отработали на транспортных проектах и понимаем, как его можно эффективно применять на сложных проектах где нет такой значимой коммерческой прибыли как в аэропортах или на платных дорогах — можно этот механизм применять и для финансирования социальных объектов.

Холдинг занимается только строительством объектов?


Не только. В частности, мы сейчас прорабатываем концессионное соглашение с Магаданской областью, в рамках которого мы берем на себя обязательства проинвестировать, построить и в дальнейщем эксплуатировать пять объектов здравоохранения. Здесь мы берем на себя обязанности не только привлекать деньги, мы еще выступаем в качестве организатора строителя и эксплуататора. Мы открыты и к другим объектам социальной сферы — музеи, безусловно, нам интересны. Мы считаем, что развитие транспорта, с одной стороны, повышает мобильность населения и делает регионы более доступными, но развитие социальной инфраструктуры повышает качество жизни в этих регионах. И, возможно, поможет не только сократить отток населения из регионов, но также позволит привлечь дополнительные ресурсы.

Получается, что «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» комплексно подходит к развитию инфраструктурных объектов?


Мы видим, что наши объекты также нуждаются в ресурсах, также нуждаются в квалифицированной рабочей силе. Например, с дальневосточным университетом мы обсуждаем создание специальной программы и строительство второго кампуса на острове Русский. Потому, что мы понимаем, что не сможем вести специалистов из других регионов для того, чтобы строить инфраструктуру на Дальнем Востоке. Мы хотим, чтобы специалисты для создания этой инфраструктуры были подготовлены здесь, чтобы они имели возможность оставить свои семьи в этом регионе. Для чего создаем дополнительные центры притяжения.