Интервью

Интервью с Михаилом Дегтяревым, ВРИО Губернатора Хабаровского края

Назовите ключевые тренды экономического развития региона


Главное сегодня — это транспортная инфраструктура. Регион так географически расположен, что имеет ключевые преимущества именно в развитии железнодорожного, трубопроводного, морского и воздушного транспорта. Для нас транспортная отрасль номер один. Здесь мы говорим и о дорожной сети. Хабаровск находится в удачном месте, подтверждением этого служит открытие здесь крупнейшего за Уралом логистического центра почты России. Мы его запустили месяц назад, вместе с главой почты России, Максимом Акимовым.

Какие дополнительные программы будут запущены в ближайшее время?


У нас в приоритете социальные объекты. И здесь мы будем развивать новые технологии для привлечения средств. Такие как ГЧК, с привлечением частных игроков. Будем строить новые школы, новые поликлиники, больницы, музеи — все эти объекты будут строится в рамках ГЧП.

Какие меры государственной поддержки получает регион?


Инструментарий совершенно новый. Это и инфраструктурные кредиты, которые мы недавно обсуждали с Премьер-министром в Комсомольске-на-Амуре, и прямые государственные инвестиции, которые мы также будем использовать. В этом году правительство перечислило в регион 1 млрд 360 млн рублей —  деньги были потрачены на нашу дорожную сеть.

Как в регионе выстраивается взаимодействие с представителями бизнеса?


Наша инициатива однозначная — правительство Хабаровского края открыто для сотрудничества со всем бизнесом нашей страны. Мы не делим бизнес на свой и чужой. Рост инвестиций в Хабаровский край, в нашу экономику, за 2020 год превысил 2019 год в полтора раза. За счет этих денег, мы реанимировали много серьезных проектов, которые стояли на паузе. Часть этих проектов связаны с энергетикой. В том числе Ниманская ГЭС, мы выполняем поручение президента, поднять этот проект, и приливная электростанция в Тугурском заливе, мощностью 8 гигаватт. Эти 8 гигаватт нам нужны для производства водорода— мы планируем строительства завода, для производства зеленого водорода на побережье охотского моря.